企业人才发展,是支撑企业业务能力发展的关键要素,人才能力将转化成企业能力推动企业绩效增长。

UMU 全新推出基于能力模型的学习地图解决方案,拥有的职位管理、能力管理、学习地图三大功能模块,支持企业人才发展部门,以员工的能力发展路径和职业规划为主轴,提供千人千面的学习地图设计,直观体现每一位员工在企业内的学习发展路径,明确学习内容。

职位管理,支持企业自定义职位职级体系,在 UMU 学习平台管理员工职位信息,这是构建职位能力期望和学习地图的基础。

能力管理,支持企业自定义企业能力库,构建针对具体职位、特定员工的能力模型和能力期望,指引学习路径和方向。

学习地图,支持企业基于能力模型和职位职级创建学习方案,为每位员工规划与公司战略、能力模型以及员工的职业生涯紧密结合的学习地图。

基于能力模型的学习地图,可以解决学习培训的五大常见问题:

  1. 培训不成体系,培训目标不清晰,培训效果难评估。

  2. 内容重复建设,浪费培训师生产力,采购无效课程。

  3. 只覆盖重点岗位,战略目标和执行能力出现断层。

  4. 缺少路径规划,学习优先级不明确,浪费员工学习精力。

  5. 与员工职业生涯结合不紧密,降低学习目标感和价值感,降低学习效果。

职位管理、能力管理、学习地图这三大模块相互独立,企业可以依据当前发展需求,构建符合企业当前发展阶段的学习地图。

学习地图方案一:通过职级、职位和能力综合分配学习方案

如果您的企业有非常完善的职位职级体系,并进行过企业能力模型梳理,建议使用此方案。

创建职级、职位:您可以选择性地创建职级,再将职级关联到职位,并为员工创建职位、职级信息。

创建职位学习方案:接着将职位关联到能力,创建职位能力期望和职位学习方案,基于员工职位、职级,为员工分配学习方案。

创建能力学习方案:您还可以对企业人员能力进行评估,录入员工当前能力评估状态,创建能力学习方案,基于员工能力,为员工分配学习方案。

该方案需要创建职级、职位和能力库,录入员工职位信息。然后建立职位和人员能力期望,梳理员工当前能力情况。最后创建相对应的职位和能力学习方案引导员工学习,搭建企业内最完整的职位能力学习地图。

学习地图方案二:通过能力分配学习方案

如果您的企业有明确的能力模型体系,建议使用此方案。

您可以直接创建能力,再将能力关联到员工,创建人员能力期望。

接着,您需要对企业人员能力进行评估,录入员工当前能力状态。

最后,创建能力学习方案,基于员工能力,为员工分配学习方案。

该方案需要创建能力库,并创建人员能力期望,梳理员工当前能力情况,创建相对应的能力学习方案引导员工学习。

学习地图方案三:通过职位分配学习方案

如果您的企业有明确的职位体系与职位学习路径,建议使用此方案。

您可以直接创建职位,再将职位关联到员工,并为员工创建职位、职级信息。

然后,创建职位学习方案,为企业内特定职位的员工分配学习方案。

该方案需要创建能力库,并创建人员能力期望,创建相对应的学习方案引导员工学习。

学习地图方案四:通过职级分配学习方案

如果您的企业有明确的职级职位体系与学习路径,建议使用此方案。

您可以创建职级,将职级关联到职位,然后将职位关联到员工。创建职位学习方案,为企业内特定职级的员工分配学习方案。

该方案需要创建职级和职位,录入员工职位信息,然后创建相对应的学习方案引导员工学习。

基于以上学习地图的搭建,员工将会清晰了解自己当前职位、职级与能力等级,直观查看自身与企业期待的能力等级差距,获取个性化专属学习方案,明确学习内容与学习路径,实现针对性能力提升,提升业务绩效。

你也想为企业人才创建这样的学习地图吗?快来 UMU 开启企业专属解决方案

上一篇:UMU 学习地图创建操作指南
下一篇:​​UMU 完成数亿元人民币 C3 轮融资,华兴新经济基金领投