近日,UMU 完成 C 轮融资,领投方为腾讯,同时 UMU B+ 轮投资方高瓴创投追加投资。UMU 本轮融资共获得 1.2 亿元人民币。 

1.让企业学习指向绩效,突破培训天花板

传统培训模式往往将企业学习等同于培训,又将培训等同于上课。培训只是手段,并不是目的,重复、大量、低效的培训活动和课程对于员工来说是完全无效的。参与完线下培训就将知识抛诸脑后、在上班时间自动播放课程视频,传统培训和课程模式不仅没有达到学以致用和绩效提升,而且造成了员工工资成本和时间的严重浪费。随着越来越多注重自我价值、希望贡献更多工作结果的新世代员工成为职场主体,低效、走过场式的培训方式正在加速走向终结。

UMU 始终专注打造以效果学习为导向的学习平台,通过基于学习科学与 AI,构建新型智能化的学习场景,打通“教、学、练、用”各个环节,跨越从“知道”到“做到”的鸿沟,用有效学习提升员工生产力和绩效,从而带动组织发展与收入增长。

专注于效果学习的 UMU 快速实现了产品与市场的高度契合,在全球范围内得到充分认可。2020 年,UMU 60% 的收入来自于美国、日本等国际主要市场,企业客户续费率达到 150%。UMU 的客户遍布全球 200 多个国家与地区,医药、教育、零售、制造、金融等行业高生产力的领头企业、快速成长的高潜企业都是 UMU 的付费客户。UMU 已经在中国、美国、日本组建了全球化团队,并且开发了中文、英文、日文、泰语、西班牙语等多语言版本。

UMU 还将效果学习引进了课堂,致力于推动中国教育事业发展与变革。成立以来,UMU 始终坚持为公立学校的老师提供免费的互动学习平台。截至目前,数百万教师都在使用 UMU 作为教学工具。

UMU C 轮领投方腾讯投资董事总经理姚磊文表示,“在产业互联网领域,能够提供足够好的产品和解决方案、提供足够高用户价值的公司将拥有巨大的市场空间。UMU 将学习科学与科技更好结合,将企业学习直接指向绩效。在为企业收入提升带来创新解决方案的同时,也为企业创造了长期价值。”

高瓴创投执行董事肖永强表示,“UMU 致力于效果学习,让企业学习直接导向员工行为改变和绩效提升,这种指向业务的创新模式将随着企业业务发展和规模增长实现高速发展,具备极强的成长性。UMU 是一家商业模式明晰、现金流充裕、技术实力雄厚的企业,兼具优秀的基本面与良好的成长性,具备长期投资价值,也符合高瓴长期价值的投资理念。”

UMU

此前,UMU 已经完成了数轮融资,被众多明星投资人长期看好:成立之初,UMU 获得了著名天使投资人王刚先生的天使轮投资与 Pre-A 轮投资;2019 年,UMU 获得了教育龙头好未来集团旗下好未来共赢基金与厦门政府引导基金数千万人民币 A 轮投资;2020 年,UMU 获得了高成资本和高瓴创投亿元级别的 B 轮和 B+ 轮投资。 

2.AI 彻底变革绩效技术,提升学习效果

有效练习、即时反馈是实现学习效果、让学习指向绩效的关键。UMU 通过 AI 技术提供“视频练习、AI 辅导反馈”,将练习与工作场景有效结合起来,并通过 AI 给出实时反馈,彻底打破了传统培训与业务场景脱节的困境,真正实现学以致用,同时大量节约了讲师的生产力。

AI

UMU AI 广泛应用于销售、经理人授权、辅导、反馈,客户服务等诸多指向生产力提升、业绩改变的关键场景。众多全球领先药企都在使用 UMU 作为医学专家和医药代表的学习、训练工具,全球前 10 的药企中有 9 家都是 UMU 的付费客户。诺华制药通过 UMU 将新员工入职时间从 90 天缩短到 45 天,业绩进行 AB Test 后发现通过 UMU 及 UMU AI 训练的医药代表的业绩增长了 45%。

UMU 招聘了众多业内 AI 技术专家,组建了极为优秀的 AI 技术团队。2021 年,将是 UMU 在 AI 技术上加速迭代和发展的一年,一方面,UMU AI 将覆盖销售、演讲等更多主流应用场景,切实将练习与工作场景相结合,从更多的维度、更好的性能为学员提供更加强大的辅导和反馈;另一方面,UMU 将针对一对一销售的场景,推出 AI 智能陪练机器人,结合不同的销售场景和销售阶段,更加客观、可量化地为销售人员的表现打分,并给出实时地反馈,全方位提升学员的一对一销售能力。 

3.颠覆内容交付模式,构建具有网络效应的企业级学习平台

优质、有效果的内容是让学习指向绩效的基础。在企业学习中,既需要萃取和转化企业内部的知识,也需要为员工采购真正有效果的学习内容。UMU 通过教学工具和平台赋能企业实现了课程设计、课程交付、流程管理,帮助企业搭建人人可教、人人可学的学习平台,让知识真正流动起来,改变了传统培训中知识散落在每位员工的脑海,没办法规模化转化为其他人的知识和能力的困境。

对于内容生产能力不足的企业,UMU 将通过一站式的学习生态来交付,既包括以课程为载体、体系化的正式学习,又包括以学习圈为载体非正式、颗粒度更小的每日学习。UMU 创始人李东朔表示,“课程是培训的一个重要载体,但并不是学习的全部,员工会通过读书、旅行、看公众号、看抖音等各种形式进行日常学习,这种方式应该更好地被企业组织起来,而学习圈为企业提供了基于 AI 和社群的每日学习解决方案。”

学习圈

2021 年,UMU 将发力内容市场,整合全球知识和学习资源,加速知识分享和流动,构建一个连接企业与知识拥有者、大型企业与小型企业、小型企业与小型企业、企业与员工的具有网络效应的企业级学习平台。

一方面,UMU 将引进业内最优质的培训资源和培训师,结合 UMU 学习科学的洞察和 AI 技术,与知识拥有者共创有效果的学习项目,搭建具备 UMU 特色和护城河的企业学习内容;另一方面,深度对接企业客户在内容方面的需求,为企业客户提供一站式、交钥匙的企业学习生态,构建具有网络效应的全新企业服务平台。

4.持续招募卓越人才,形成正循环

关于本轮融资的用途,UMU 创始人李东朔表示,“UMU 始终坚持‘人、产品、利润’——人对了,才能有对的产品;产品对了,才能有规模化的利润。因此,本轮融资 UMU 将持续用于招募各领域极为优秀的人才,提升 UMU 的产品创新、交付和迭代能力,为客户带来更好的服务和体验。”

人才一直是 UMU 最重要的资产。UMU 始终鼓励员工招募比自己更为优秀的人才,招募那些如果不入职会让人深感遗憾的人才。因为极为优秀的人才在一起会形成时间的复利,而且能够让员工、团队和整个企业变得更优秀。

截至目前,UMU 已经在中国、日本、美国三地组建了极为优秀的技术团队、产品团队、销售和客户成功团队、财务团队、人力团队等等,并且持续招募极为优秀的人才,以提升团队产能和交付效率,加快产品升级和创新的步伐。

李东朔表示,“我们要让每位极为优秀的伙伴在 UMU 获得极大的成功,以及巨大的事业发展和财务回报,然后让他们的成功造就 UMU 的成功,让 UMU 的成功为他们提供更好的平台和资源。”

展望未来,UMU 将持续招募极为优秀的人才,在效果学习、AI、内容市场等领域持续发力,加快产品的交付和迭代,用思想领导力和技术领导力继续显著提升企业学习效果和员工绩效,赋能更多企业构建有效果的学习平台和学习生态。

上一篇:重新定义学习 —— 2021 UMU 客户大会现场精彩回顾
下一篇:迎难而上、卓越创新、用 “AI” 腾飞丨UMU 的 2020 年