工程师文化的核心是“dirty hands,crack problem”,不仅意味着通过学习、探索、试错,亲自动手解决问题,也代表着善用工具、自我驱动、注重用户体验、用技术解决规模化问题等等。UMU 聚集了大批专注于技术研究和创新的顶尖工程师,用自动化和智能化的技术赋能效果学习,将 UMU 打造成了一个稳定、高效的互动学习平台。当然,工程师文化也影响着 UMU 的非技术 UMUer,鼓舞所有伙伴勇于在各自的领域突破和创新。

在刚刚结束不久的产研夏季年会兼首届创客大会中,UMUer 通过互选组队比赛的形式,在 24 小时内敏捷完成 10 个创意功能 Demo。经投票加评委团评估,“元气满满”队获得创客大奖,其获奖功能将在下半年研发上线。创客大会颁奖环节,也为在天津瑞吉酒店举办的“津门创客,乘风破浪”产研夏季年会,画上了圆满句号。

追求卓越、行动敏捷:24 小时完成创客挑战

UMU 在产研夏季年会期间举办创客大会,初心是希望每位 UMUer 都有机会在协作中探索创新,在有限时间内体验从零到一的“创业精神”。

队长 leader 是“创客”的灵魂,选 leader 环节非常顺畅,现场很快便有 10 位 UMUer 自告奋勇 stand out 成为了 leader。

紧接着在 Pick and Ban 组队环节,按各 leader 的人气高低顺序让他们先选 4 位心仪队员(规则是 Pick 出 2 位直接成为队员, Ban 掉 1 位让其他 leader 禁选,共进行两轮),然后其余团队构成来自于队员选 leader。每个 Leader 首先要充分考虑自己队里的角色平衡,比如有多少工程师、产品经理、设计师、产品运营及其他角色的数量,从一开始就充满了策略感。

也就是说,本次创客团队由彼此互选组成,没有任何随机或分配成分,非常考验组织和应变能力。成队后,每队在 24 小时内需完成以下挑战内容——

  1. 提出产品设想创意、落地场景以及产品价值;

  2. 结合人性化的交互,完整定义产品功能;

  3. 设计技术方案,完成可供展示产品价值和魅力的高可用演示程序(即 Demo)。

并且,在决赛之夜 Demo Night 展示环节,不能只有 leader 讲,每个队员都要体现各自明确贡献。

UMU 创始人李东朔、产品负责人徐灿以及首席技术官王晔组成专业评委团,会结合投票结果,再从产品、技术角度综合评估确定大奖,获奖队展示的功能将在下半年研发上线。

图注:创客大会队长 leader 合影

UMU 工程师文化:坚持用技术洞察创造长期价值

与创客大会中组队模式类似,在平日工作里, 所有 UMUer 也都可以敏捷地成立各项目组 Pod,体验从无到有、一点一滴搭建产品框架的过程,通过技术洞察提升用户体验,用极客精神推动世界进步。

和很多大厂的工作模式不同,在 UMU 工程师会有全方位的业务参与感。产品从开发流程、功能迭代变迁到推陈出新,几乎每一个环节,都跟工程师们有紧密直接关系。

UMU 技术氛围浓厚,工程师都十分愿意探索创新,已有 AI 创新成果顺利申请专利,并获得公司的丰厚奖励。工程师可以直接通过技术层面上的进步与突破,获得正向反馈:这种“反馈-进步-再反馈”的正向循环,在 UMU 中一直在发生,让工程师有强烈参与感和成就感。

工程师之间人际关系简单,彼此相互信任,有共同目标愿景,UMU 宝贵的工程师文化得以不断传承。工程师是活生生的人,不是代码机器,写代码不仅是打一份工,而是在高效的团队协作中,一起用技术让产品功能更好实现,创造真正的价值,改变世界。

这次创客大会,很有仪式感地为大家提供了集思广益、组队创新的好机会。事实上,UMU 每天都在营造可全身心钻研技术、业务的环境与状态,是一个让所有伙伴可依赖和成就自我的平台。UMU 创始人李东朔无数次动情地讲到,“每一位的伙伴的成功,合在一起,就是 UMU 的巨大成功。”

鼓励人人发挥领导力:“要 outstanding,先要 stand out”

24 小时很快过去,迎来了 Demo Night 决赛之夜。10 个团队当仁不让,在展示环节上,不仅体现了“团魂”的重要性,也淋漓尽致地发挥了“每个人”的专业特长。评委们在现场感叹,所有 Demo 的质量都很高,生动且充满技术洞察,也都是从客户/用户价值切入去思考的,平衡了商业价值和技术复杂度。

10 个队光是队名就创意满满:“Tech tree 技树”、“场景鹿”、“Lollapalooza”、“无穷大∞”、“玉树临风”、“梦之队”、“Alnfinity”、“1024 技术驱动”、“元气满满”及“让子弹飞”,精彩 Demo 引来了现场热烈互动,坐在前排的评委们难掩心中喜悦,点头、鼓掌不断。UMU 创始人李东朔感叹道:“在这 10 个项目中,我数了数有 6 个项目和 AI 有关系!”产品负责人徐灿开心地说:“10 个队水平全部很高,10 个功能都想做!”首席技术官王晔也给出了高度评价:“每个队都想用技术创新来给企业学习创造价值。”

图注:专业评委团(从左至右):李东朔、王晔、徐灿

“要 outstanding,先要 stand out.” 创客大会上,那些主动站出来的 leader,带领着组员共同思考、探索,让每一个人成为团队大脑的一部分,都能主动出谋划策,去充分发挥 owner 精神。

UMU 一直鼓励所有伙伴发挥领导力,希望每个人都能主动站出来,在组织进化与升级过程中,承担更多责任、创造更大价值,与公司互相成就、共同成长。虽然创客大会只有短短 24 小时,却是 UMU 真实工作情景的缩影。

最终,结合现场投票及专业评委团的全面评估后,“元气满满”队凭借其强大的综合实力,获得大奖,创意功能 Demo 将在下半年研发上线。 至此,创客大会完美收官,还未离场,大家就已经开始期待下届更精彩!

图注:创客大奖得主 “元气满满”队

图注:最佳协作、最佳创意奖得主 “让子弹飞”队

图注:“无穷大∞”队

图注:“场景鹿”队

图注:“梦之队”

图注:“Alnfinity”队

图注:“玉树临风”队

图注:“Tech tree 技树” 队

图注:“Lollapalooza” 队

信任与赋能:让人人都能长期发展、获得成功

UMU 创始人李东朔在随后的全员会议上,给更多“乘风破浪的 Hackers” 颁发了其他奖项,并为他们亲自戴上徽章。精神激励比物质层面的嘉奖更有意义,代表着参与、见证与收获,一枚小小徽章,承载的荣誉永不过期。未来,将继续鼓励迸发创意、共同协作的 Hackers!

图注:最佳 Demo 奖得主 “1024 技术驱动”队

UMU 从创办至今,“人”的重要性始终排第一,人人皆可成就,公司愿意为优秀人才提供更广阔的平台和更大的发展空间。 像在创客大会上一样,每位伙伴都可以在各个工作项目中成为 leader,发展成就动机而非权力动机,在 UMU 快速成长和进步。UMU 通过 OKR 管理、绩效激励、办公环境来全方位实现对工程师文化的支持。不惩罚失败、允许试错,鼓励 UMUer 挑战“登月项目”而不仅是“登上屋顶”。

李东朔经常强调 UMU 的经营理念是坚持长期主义,“长期价值就是不随时间波动的价值交付能力。长期的价值需要长期的投入,也会获得长期的回报,真正有价值的企业在长期一定会胜出。投机取巧可以获得利润、名声,但随着时间的推移要么回归行业平均水平,要么在投机中输得精光。”

基于长期主义的经营理念,让公司更加会尊重和善待每位伙伴,希望每位伙伴都在 UMU 获得长期发展和成功。扁平的组织结构、开放的工作环境、积极创新的工作氛围、极其优秀的团队伙伴,UMU 在用心为每位伙伴创造一个万花筒的职业生涯体验,通过在不同阶段、不同挑战带来的成长,构筑自己在 UMU 的持续体验、成就与幸福。

目前,UMU 已经组建了一支涵盖各领域极为优秀人才的国际化、高效率团队,将会继续坚持长期主义,不断创造对社会有益的价值。无论你是技术、产品、运营、设计或销售相关岗位,只要你足够优秀,UMU 随时欢迎你的加入,共同追求卓越、不断创新,持续进步!

赶快点击此处链接 ,投递简历吧!

上一篇:uShow 新增“演讲”训练模式,让销售训练更加贴近真实工作场景
下一篇:远距离模仿,近距离创新:用跨界思维升级企业学习