数智一体、AI 提效:如何开展真正有效果的企业学习?

“不可能三角形”带来的企业学习限制,无法兼顾效果、效率和体验

在人才发展行业中,存在着一个“不可能三角形”,指的是学习效果、总体成本和培训讲师产能三个要素之间存在着两两互换、两两妥协的矛盾关系。

举个例子,企业在实操中,受制于总体培训预算,经常选择用大班课这种“同步标准化”方式交付,一定程度上会牺牲效果、体验。但是,如果用小班型的形式,又会受制于讲师产能、总体成本,也无法兼顾效果、效率及体验。

在现代教学领域,有一个关键理论叫“整合技术的学科教学知识”,英文简称 TPACK(Technological Pedagogical And Content Knowledge)。其中 T 指技术(Technology),P 指教学法(Pedagogical),C 指内容(Content)。从前,技术 T 、教学法 P 和内容 C 三者之间是相对割裂的。

比如,早期的 Online Learning 只是通过技术简单地把内容传递出去,并没用技术实现接收者认知的转化,也就是说,教学法 P 的部分被完全忽视了。而传统的线下教学方式,尽管教学法很充足,老师备课甚至可能要写逐字稿,但技术又很少被应用,导致线下教学所有人都很辛苦,因为人力、场地等投入非常重,明显受限于前面所提“不可能三角形”。

综合以上两大原因,以往在人才发展、学习发展领域是通过妥协一个或两个要素,从而达到另外一个要素变好的方式来做学习项目设计和交付。但这种妥协并不能带来总体满意度提升。在真正的技术变革发生前,几乎没有办法突破人才发展领域的“不可能三角型”,企业的数字化学习转型确实困难重重。

借助 AI 力量,才能突破“不可能三角形”

过去的 Online Learning 或者 E-Learning 属于“模拟电路”时代,现在通过互联网和 AI 的发展才真正逐渐实现新的人才发展范式,进入“数字电路”时代和“ AI 芯片”时代。这是三个巨大的跨越——从“原始时代”走向“模拟电路”时代,从“模拟电路”时代走向“数字电路”时代,从“数字电路”时代走向“人工智能”时代。

在 AI 时代到来之前,传统课程制作,需要花费大量人力、财力和精力。讲师不仅要提前准备拍摄设备、挑选录制场地、选衣化妆,由于不是所有讲师都有“镜头感”,加上心理方面的紧张等问题,生产出 1 学时的课程往往还要花费几倍的录制时间。

未来想要突破课程制作成本高的关键点在于:解除录制课程对环境和设备的限制,将讲师从“录课”这一极其耗费时间的工序中解脱出来。只有这样,才能有效解决课程制作效率低下、投入和产出不成正比的根本问题。

因此,企业学习领域需要一种与传统录制模式不同的全新做课方式,去突破对环境、设备的限制,改变做课效率低的现状,比如借助 AI 技术节约课程制作时间和成本,告别纷繁冗杂的做课流程。通过 AI 节约时间、人力成本的同时,实现效率提升,也不影响学员体验,真正突破“不可能三角形”。

“技术 x 场景”创新和突破,推动真正有效果的企业学习

技术和场景是互相依存的,在企业学习领域二者缺一不可。在企业的实际学习场景中,若是没有技术去赋能,无法推动有效果的学习;但是,若是只有强大的技术,不去跟实际场景结合,也很难发挥技术的作用。

目前,AI 技术应用已经可以针对企业学习场景的实际问题,提供“强人工智能”解决方案。比如视频训练反馈、学习内容个性化推荐等。一定程度上, AI 学习掌握这些任务的难度低,模型准确性高,而且其工作效率是人工无法比拟的。

借助 AI 技术实现更多类似工作场景的自动化,能将企业培训者从枯燥繁琐的重复性工作中解放,节省大量人力。比如将素材上传后 AI 自动生成课程,不再需要讲师辛苦录制;通过 AI 对销售人员的演说、讲解能力进行训练,增加确定性,减少对人的以来,大幅提高培训效率,及时给到学员反馈,提升学习体验。

可见,唯有通过“技术 x 场景”相结合的方式,才能让企业学习的效果、效率和体验 3 个要素都变好。过程中需要用学习技术结合学习科学,让学习以更有效果、更有效率和更优体验的方式发生,让技术为人才发展、学习发展带来巨大的创新机会。

如果没有技术助力,那么再华丽的“技术 x 场景”设计也将只存在于 PPT 中,很难在规模化学习项目中持续交付,更谈不上直指绩效的效果学习。因此,必须同时看重技术、教学法以及优质内容,只有这些完美融合,才能够为学员提供真正有效果的学习项目。

AI 时代,企业数字化学习怎样“数智一体”

在企业数字化学习转型过程中,要想突破“不可能三角形”,实现“数智一体、AI 提效”,企业必须改变原有认知,以真正的技术为依托和牵引,来实现美好愿望。技术从来不应该是一件割裂的事情,技术恰恰是推动企业学习创新发展的关键驱动力。

如果到了 2021 年,企业学习还只停留在给员工播一播视频,让员工被动学习,甚至在播视频的过程中都根本没有在学习,这样的“伪数字化转型”几乎没有意义。AI 时代,企业数字化学习需要数智一体的“转型”,而不仅是简单“数字化”。

面向未来,企业数字化学习转型,可以参考“不可能三角形”所涉及的 3 个要素,去借助技术力量提升整体满意度——

1.注重员工的学习效果。未来企业员工需要的,绝不仅仅是单纯的静态内容,而是导向效果的“动态学习资源”,是优质内容和相关服务的解决方案。单向输出、播放视频形式的课程只能达到“知道”、“了解”的学习效果,不仅无法学以致用和绩效提升,还造成企业员工工资和时间成本的严重浪费。

教学的过程,本质上是“服务”的过程,学习不该是单纯的内容消费,还需要有科学的引导互动和员工自己的输出。有效果的学习离不开覆盖“教-学-练-用”的科学设计,员工在学习过程中,想要跨越“知道”到“做到”的鸿沟,需要反复、间隔、刻意的练习,过程中需要有互动、反馈,才能从学以致用到绩效提升。

2.提升教学交付、反馈效率。在过去,一场销售演说平均时长半小时左右,培训师需要全程保持注意力,认真观察,结束之后提供评估和指导。如果人数多,甚至要十几个小时才能完成一天的评估。工作量巨大而且重复枯燥,可能降低反馈有效性,影响效果。而如果采用录制视频、交叉评估的方式,虽保障训练效果,但是不能解决教学交付、反馈的效率问题,特别是对销售的培训。

技术发展至今,以学习科学与学习技术为基础,目前已有 AI 自动化交付、轻交付、重交付 3 个不同层次的交付方式,企业可以根据需要有机组合不同方式,通过技术助力,更好输送学习内容、进行评估,合理提升教学交付效率。

3.改善员工的学习体验。未来已来,在不断变化的环境中,技术也将有更进一步发展,企业要时刻做好对于变革的准备,保持对员工学习体验的关注。只有体验变好,学习效果才能事半功倍。想要保证大部分学员体验好,就要借助技术力量实现,比如即时反馈、有意义的互动等,让企业学习以更有效、有趣的方式发生。

曾经,AI 的使用停留在想象;如今,AI 的应用已经成为现实。例如过去,财务工作者从曾经的本地表格到计算机的数据处理,配合着技术进步,工作内容也产生了变化。人才发展也将不断获得技术方面的补充,进而出现工作形态、方式的进化。

在 AI 时代,技术、教学法、学习法以及优质内容需要完美结合,不可偏废其一。事实上,这对所有企业的培训部门都提出了新要求:企业中的学习,不能只再只专注于内容生产或引进,还要关注教学法、学习法,基于教育科学、学习科学来进行人才的评估、诊断,以及学习项目的设计、交付、运营。唯有如此,才能引领时代,脱颖而出,真正实现有效果的企业数字化学习转型。

上一篇:远距离模仿,近距离创新:用跨界思维升级企业学习
下一篇:UMU 课程市场升级,支持企业一站式运营和管理采购课程