助推(nudge)是近年热门的心理学概念,指通过细微设计变化,来有效影响、引导人的行为。比如,在超市里,货品摆在合适高度或者收银台附近更易被销售;在食堂里,有“专家推荐”或者“热门菜品”字样的菜更常被选择;在公司免费下午茶期间,组织员工进行非正式社交与学习,将学习从枯燥无味的个体活动,升级为轻松愉悦的社交体验。

助推本质上是没有指令和规定的情况下,用来鼓励和引导行为的方式。诺贝尔经济学奖得主理查德•泰勒的《助推》一书出版后,更是将这一概念变得深入人心。后续,戴维•哈尔彭在《助推:小行动如何推动大变革(实践版)》中提到助推的“EAST”框架,可以帮助人更好地进行实践。助推“EAST”框架,指的是想推广的行为需具备四大特质:简化(Easy)、吸引力(Attractive)、社会性(Social)和及时性(Timely),该框架是心理启发的一种,提供了一个很好的起点,应用得当可以有效地改变人的行为。

在企业学习项目的设计和运营中,同样可以借鉴助推思维,优化项目细节,有效影响行为,对员工的学习行为助推,让他们更愿意积极学习。

如果您对这个系列的话题感兴趣,请填写问卷。您将获得《如何使用 UMU 设计有效果的在线学习项目》课程,以及未来获得 UMU 行业报告、参加 UMU 线上线下活动的机会。

本篇内容将讲解在学习项目的设计和运营中,如何巧用助推“EAST”框架,增强员工学习动力,提升员工学习体验,进而收获更好效果,从行为改变到绩效提升。

1 简化学习项目流程,降低学员参与难度

在设计和运营一个企业学习项目时,根据助推的“EAST”框架,首先第一点需要注意的就是“简化”。

学习发展部门人员可以设想,如果上线一个新的学习项目,学员登录后需要学的内容没有直接推送,需通过一步步操作指示,多次跳转才能找到,几经皱着得以开始正式学习……如此周而复始,若非一次性将所有内容学完,那么每次要参与该学习项目,都要重来一遍以上步骤。

换位思考,如果自己是一位学员,每次“找到”内容就需要至少 5 分钟,是否会有耐心每天坚持学习。

因此,学习发展部门人员在设计和运营任何学习项目时,都应尽量简化参与方式、流程,降低参与门槛。真正站在学员视角出发,思考每一个步骤有没有必要,如无必要,直接砍掉;若有必要,是不是容易操作,会不会产生困惑,需不需增加说明等。所以,选择一个好的学习平台工具非常重要。好的学习平台会注重面向学员进行设计,对学员的引导直接、清晰,而好的体验能有效帮助学员降低学习参与成本。

并且,最好在新的学习项目正式上线前,学习发展部门内部先完成项目全流程测试,以便找到更多需要调整的细节,体验流程是否已足够简化。

2 制定关联措施,增加学习项目吸引力

一个真正有